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災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

切干大根とひじきの炊き込みごはん

材料 1人分 4人分(目安量)
75g(1/2合) 300g(2合)
切干大根 3g 12g
ひじき(乾燥) 2g 8g
ツナ缶 20g 80g(小1缶)
めんつゆ(ストレート) 15ml(大さじ1) 60ml(大さじ4)
100ml 400ml

作りかた

  1. 切干大根ははさみで適当な長さに切る。ひじきは水で戻す。
  2. 米とめんつゆを鍋に入れ、水を足す。
  3. 切干大根、ひじき、ツナ缶を入れて炊く。

ポイント

  • 調味料はめんつゆのみ。具も乾物や缶詰を利用し、冷蔵庫がなくても保管できる材料で作ります。
一人分あたりの熱量
熱量 320kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 2.9g
炭水化物 64.0g
ナトリウム 656mg
食塩相当量 1.7g

鍋で炊飯

鍋でごはんを炊いたことがありますか? 
鍋に米と水を入れ、沸騰したら底からしっかりかき混ぜ、弱火にして8分。水気がなくなったら火を止め蒸らします。
厚手の深い鍋や土鍋が使いやすいです。駅弁の釜飯が入っていた陶器の釜の場合、5勺(1合の半分)が目安です。

鍋で炊飯のイメージイラスト

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