江南市 だれもが主役、みんなで築く、みんなの郷土

サイト内検索  Powered by Google
HOME くらしの情報 まなぶ・あそぶ 行政情報 施設ガイド 各課のページ グローバルメニューここまで
 

災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

大豆の炊き込みご飯

材料 1人分 4人分(目安量)
75g(1/2合) 300g(2合)
水煮大豆 20g 80g
ツナ缶(小) 20g(1/4缶) 80g(1缶)
人参 10g 40g(中1/4本)
切干大根 5g 20g
しょうゆ 5ml 20ml(小さじ4)
2.5ml 10ml(小さじ2)
みりん 2.5ml 10ml(小さじ2)

大豆の炊き込みご飯


作りかた

  1. 人参は拍子切り、切干大根は2cmに切る。
  2. 炊飯器に洗った米と調味料を入れ、水を足して調整する。
  3. 具をすべて入れて炊く。

ポイント

  • 保存がきく材料を使用し、手軽に作ることができます。
  • 節分にまく炒り大豆を使うと、香ばしくなります。
一人分あたりの熱量
熱量 380kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 6.4g
炭水化物 65.7g
ナトリウム 469mg
食塩相当量 1.2g


江南市役所 法人番号3000020232173 〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90 TEL:0587-54-1111 FAX:0587-54-0800
Copyright(C) 2006 Konan City All Rights Reserved.