災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

トマトとサバの炊き込みご飯

材料 1人分 4人分(目安量)
75g(1/2合) 300g(2合)
トマト缶詰 200g(1/2缶) 800g(2缶)
サバ水煮缶 50g(1/4缶) 200g(1缶)
コンソメ(顆粒) 1g(小さじ1/3) 4g(小さじ1強)

トマトとサバの炊き込みご飯


作りかた

  1. 炊飯釜に米とトマト缶詰を入れる。
  2. サバの水煮をくずしながら加え、軽く混ぜる。
  3. 炊飯器にセットし、炊飯する。
  4. 炊き上がったら全体を混ぜて蒸らす。米が硬い場合は再度、炊飯する。

ポイント

  • 生のトマトがない時は、缶詰が便利です。
  • たんぱく源として、さば水煮缶詰を使いました。
  • 水と包丁を使わず調理できます。
  • スキムミルクや野菜を加えるとさらに栄養価がアップします。
一人分あたりの熱量
熱量 404kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 6.5g
炭水化物 67.1g
ナトリウム 881mg
食塩相当量 2.3g