災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

ひじきとツナの混ぜ込みご飯

材料 1人分 4人分(目安量)
アルファ化米(白米) 1袋 4袋
※1袋100g
160ml 640ml
ひじき(ドライパック) 10g 40g(1/3缶強)
ツナ缶(小) 40g(1/2缶) 160g(2缶)
めんつゆ(ストレート) 2ml 8ml(大さじ1/2)
いりごま 0.8g 3g(小さじ1)

なめしごはん


作りかた

  1. アルファ米に分量の水を入れて1時間おく(袋の指示に従ってください)。
  2. ひじき、油を切ったツナ缶、めんつゆ、いりごまをアルファ米の袋に入れてよく混ぜる。

ポイント

  • 火を全く使用せずに缶詰やアルファ米、保存水などの保存食のみで作ることができます。
  • 残ったひじきとツナ缶の油は、野菜と混ぜて、しょうゆなどで味をつければサラダになります。
  • 1人分は、おにぎり2個分くらいです。
一人分あたりの熱量
熱量 502kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 9.8g
炭水化物 86.2g
ナトリウム 176mg
食塩相当量 0.4g