江南市 だれもが主役、みんなで築く、みんなの郷土

サイト内検索  Powered by Google
HOME くらしの情報 まなぶ・あそぶ 行政情報 施設ガイド 各課のページ グローバルメニューここまで
 

災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

ごはんに具をまぜるだけの鮭ずし

材料 1人分 4人分(目安量) 備考
アルファ化米(白米) 100g 400g(4パック)
できあがり約270g
鮭フレーク 20g 1ビン(80g) 市販品
甘酢生姜 20g 1袋(80g) 市販品
ひじき煮缶詰 1/4缶 1缶(70g) 缶切り不要の缶詰を
すし酢・白ごま 適宜 あれば適宜  

作りかた

  1. アルファ化米をお湯で戻し、鮭フレーク、汁気を切った甘酢生姜、ひじき煮(缶詰)を混ぜる。
  2. 好みですし酢を加える。

ポイント

  • アルファ化米は多少ぱさつきます。具を入れることで、ぱさつくご飯が食べやすくなります。
  • すし酢があれば「鮭寿司」になります。
  • 白ごまを入れると、風味がよくなります。
一人分あたりの熱量
熱量 454kcal
たんぱく質 10..9g
脂質 3.9g
炭水化物 89.8g
ナトリウム 486mg
食塩相当量 1.2g

お惣菜の缶詰は便利

いろいろあります。チェックしておきましょう。

缶詰イメージ画像

江南市役所 法人番号3000020232173 〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90 TEL:0587-54-1111 FAX:0587-54-0800
Copyright(C) 2006 Konan City All Rights Reserved.