災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

なめしごはん

材料 1人分 4人分(目安量)
アルファ化米(白米) 1/2袋 2袋
※1袋100g
小松菜 30g 120g
※1株30g
かつおぶし 3g 12g(2袋)
乾燥ひじき 1g 4g(大さじ1程度)
しらす干し 10g 40g(大さじ4)
しょうゆ 2ml 7ml(大さじ1/2)

なめしごはん


作りかた

  1. アルファ化米は袋にお湯を入れて戻しておく。
  2. 小松菜は茹でて細かく刻み、乾燥ひじきは水で戻す。
  3. 材料としょうゆを和え、ご飯と混ぜる。

ポイント

  • 小松菜の他にも、ほうれん草や抜き菜など、季節の緑黄色野菜を使うと良いです。
  • アルファ化米の袋の中で混ぜると食器を使わずに済みます。
  • 1人分は茶碗に軽く1杯です。
一人分あたりの熱量
熱量 222kcal
たんぱく質 8.2g
脂質 0.7g
炭水化物 44.1g
ナトリウム 297mg
食塩相当量 0.8g