災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

パラパラチャーハン

材料 1人分 4人分(目安量)
ごはん 160g 640g
50g(1個) 4個
4g(小さじ1) 16g(小さじ4)
1.2g(小さじ1/4) 5g(小さじ1)
こしょう 少々 少々
ねぎ 10g 40g
ちりめんじゃこ 15g 60g

ポリ袋を敷くことで、洗い物が少なくなります。


作りかた

  1. ポリ袋にごはんを入れて外側から押し、ざっとほぐす(梅干しの種など食べられないものは除く)。
  2. 1.に卵を割り入れて口を閉じ、さらにほぐしながらよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。油が回ったら 2.を加え、パラパラになるまで炒め合わせる。塩とこしょうで味をととのえる。
  4. ねぎをキッチンばさみで細かく切りながら加え、ざっと混ぜる。

ポイント

  • 災害時に水はとても貴重です。ポリ袋を使用することで調理器具や食器を洗う必要がなくなります。キッチンばさみを使用することでまな板、包丁などの洗い物もなくなります。
  • 2.の工程(ポリ袋で卵とごはんを混ぜる)は、ごはんに卵が絡んで簡単においしくできました。

ポリ袋で卵とごはんを混ぜる


一人分あたりの熱量
熱量 415kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 10.2g
炭水化物 58.7g
ナトリウム 930mg
食塩相当量 2.4g