災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

うめしそ香(Ca)ごはん

材料 1人分 4人分(目安量) 備考
アルファ米 1/2袋 2袋 1袋100g
青じそ 1枚 4枚  
梅干し 1個 4個  
ちりめんじゃこ 3g 12g  
90~100ml 360~400ml α化米の1.8~2倍

作りかた

  1. アルファ化米の袋にお湯を入れて、ごはんに戻す。
  2. 青じそを細かくちぎり、種を取った梅干しとちりめんじゃこを加えて混ぜる。

ポイント

  • 入れ歯をなくしたお年寄りの場合は、湯を多くしておかゆにすることもできます。
  • 青じそや、ハーブなどを栽培していれば、それらを加えることにより、他におかずがなくても食べやすくなります。
  • 白飯のアルファ化米には、わかめなどの海藻や菜めしの素を加えたり、インスタントみそ汁を加えたり、いろいろアレンジできます。

アルファ米とは、「もどるごはん」


一人分あたりの熱量
熱量 187kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 0.6g
炭水化物 39.6g
ナトリウム 949mg
食塩相当量 2.4g