災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

サバ缶ご飯

材料 1人分 4人分(目安量)
75g 300g(2合)
サバ缶(味噌煮) 30g 120g(1缶)
切干大根 8g 32g
顆粒和風だし 1g 4g(小さじ1強)
少々 少々
しょうゆ 4ml 16ml(大さじ1強)
8ml 32ml(大さじ2強)
110ml 440ml(カップ2と1/5)

サバ缶ご飯


作りかた

  1. 切干大根はサッと洗い、2cmくらいに切り、炊く量の水に20分浸けておく。
  2. 材料をすべて炊飯器に入れ、良く混ぜて炊く。

ポイント

  • 無洗米を使うと水を節約できます。その場合は炊く時の水を1割くらい多めにします。
  • マヨネーズをかけてもおいしいです。
一人分あたりの熱量
熱量 368kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 4.9g
炭水化物 66.3g
ナトリウム 540mg
食塩相当量 1.4g