江南市 だれもが主役、みんなで築く、みんなの郷土

サイト内検索  Powered by Google
HOME くらしの情報 まなぶ・あそぶ 行政情報 施設ガイド 各課のページ グローバルメニューここまで
 

災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

ドライカレー

材料 1人分 4人分(目安量) 備考
75g 300g 米2合
コンビーフ缶 25g(1/4缶) 100g 1缶100g入り
玉ねぎ 50g 200g(M1個) 女性の握りこぶし大
人参 30g 120g(S1本)  
ホールトマト(パウチ) 55g 220g(1袋) 1袋は缶詰の約半分
固形コンソメ 1.3g(1/4個) 5g(1個)  
カレールー 20g(1欠片) 80g(4欠片)  

作りかた

  1. 玉ねぎと人参は、粗いみじん切りにする。
  2. 鍋にカレールー以外の材料をすべて入れて、弱火〜中火で10分ほど煮る。全体に火が通ったら、カレールーを崩し入れ、3分程度煮る。
  3. 炊いたご飯にかける。

ポイント

  • 水を使わず、短時間で調理できます。
  • ポリ袋に材料を入れて、「袋クッキング」で調理すると、鍋を洗う水を節約できます。その場合は1人1袋で作りましょう。
  • ホールトマトのパックがあります。1袋は缶詰の約半分です。缶詰(400g)では量が多い時は便利です。

材料


一人分あたりの熱量
熱量 361kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 4.2g
炭水化物 68.3g
ナトリウム 551mg
食塩相当量 1.4g


江南市役所 法人番号3000020232173 〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90 TEL:0587-54-1111 FAX:0587-54-0800
Copyright(C) 2006 Konan City All Rights Reserved.