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災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

大根だけのカレー

材料 1人分 4人分(目安量) 備考
大根 150g 600g(2/3本) 1本 1kg
にんにく 1.5g 6g(1片) チューブでも良い
カレー粉 1.5g 6g(大さじ1)  
しょうゆ 10ml 40ml(大さじ2と2/3)  
2g 8g(小さじ2)  
ごはん 150g 600g  

作りかた

  1. 大根は半分は一口大に、半分はすりおろす。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に油とにんにくを入れて火にかける。香りが出たら、大根(切ったものと、おろしたもの)と調味料を入れて煮る。大根が軟らかくなったらできあがり。
  3. 温かいごはんにかける。

ポイント

  • 目先を変えて、大根をカレー味にしました。
  • 水を使わず、大根おろしの水分で作ります。
  • これをベースに、簡単に食べられるたんぱく質のもの(魚肉ソーセージなど)や他の野菜を一緒に食べると栄養のバランスがよくなります。
  • ごはんにかけずに、おかずとして食べても良いです。
一人分あたりの熱量
熱量 313kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 2.8g
炭水化物 62.7g
ナトリウム 598mg
食塩相当量 1.5g

乾燥野菜を作ろう

大根がたくさんある時は、切り干し大根を作ってみませんか。伊吹おろしの風をうまく利用した先人の知恵より、尾張地区が発祥の地として有名です。大根をついて、庭先で広げてよく干します。保存もきくので、ぜひ常備したい食材の1つです。
夏には茄子やトマトの夏野菜で、フルーツにも挑戦してみましょう。

乾燥野菜

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