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災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

タコライス風

材料 1人分 4人分(目安量) 備考
ご飯 150g 600g 米2合
合びき肉 50g 200g ひき肉ならOK
玉ねぎ 50g 200g(M1個)  
人参 40g 160g(M1本)  
ホールトマト缶 100g 400g(1缶) 1缶400g
固形コンソメ 1/2個 2個(1個5g) 顆粒の場合は小2杯
サラダ油 小1/2 小さじ2 使用しなくてもよい
適量 トマト缶1/5程度 缶の果肉を洗い取る
カレールー 10g 40g(2片) 1片が20g〜25g
トマト(あれば) 30g 120g M玉1個
キャベツ(あれば) 20g 80g 1〜2枚程度
ゆで卵(あれば) 1/2個 2個  

作りかた

  1. 玉ねぎ、人参は粗みじん切り。鍋に油を引いて野菜と肉を炒め、トマト缶、水、コンソメを入れ、中火で10分程度煮る。これに砕いたカレールーを加えトロミがついたら出来上がり。
  2. 器にご飯を盛り、線キャベツ・トマト(角切り)・を添えて(1)のルーをかけゆで卵をのせる。

ポイント

  • 高齢者から幼児まで使用可能です。
  • 材料を小さく切っているので調理時間が短縮できます。
  • 粉チーズを添えるとカルシウムアップします。
一人分あたりの熱量
熱量 521kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 15.6g
炭水化物 73.5g
ナトリウム 1016mg
食塩相当量 2.6g

あると便利、ウェットティッシュ

食事を作る前は、必ず石鹸で手を洗いましょう。ただ、断水で水が十分にない場合は、ウエットティッシュを2〜3枚使ってよく手を拭くと良いでしょう。

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