江南市 だれもが主役、みんなで築く、みんなの郷土

サイト内検索  Powered by Google
HOME くらしの情報 まなぶ・あそぶ 行政情報 施設ガイド 各課のページ グローバルメニューここまで
 

災害時にも使えるレシピ

江南市保健センター

ツナと白菜の中華丼

材料 1人分 4人分(目安量)
アルファ米(白米) 1袋(100g) 4袋
白菜 80g(1枚) 320g(4枚)
人参 30g 120g(大1本)
ツナ缶(小) 40g(1/2缶) 160g(2缶)
片栗粉 3g(小さじ1) 12g(小さじ1)
中華だし(粉末) 3g(小さじ1) 12g(小さじ1)
少々(0.2g) 少々
こしょう 少々 少々

ツナと白菜の中華丼


作りかた

  1. アルファ化米はお湯または水を入れて戻す。
  2. 白菜と人参を食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにツナ缶の油を入れ、白菜と人参を加えて炒め、しんなりしたらツナと中華だしを加え、塩・こしょうで味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント

  • 白菜や人参以外にも冷蔵庫にある野菜など、なんでもOK!
  • とろみはお好みの硬さに調整してください。
  • アルファ化米の袋に余裕があるときは、具を直接入れると容器を使わずに済みます。
一人分あたりの熱量
熱量 512kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 10.0g
炭水化物 91.6g
ナトリウム 741mg
食塩相当量 1.9g


江南市役所 法人番号3000020232173 〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90 TEL:0587-54-1111 FAX:0587-54-0800
Copyright(C) 2006 Konan City All Rights Reserved.