江南市 だれもが主役、みんなで築く、みんなの郷土

サイト内検索  Powered by Google
HOME くらしの情報 まなぶ・あそぶ 行政情報 施設ガイド 各課のページ グローバルメニューここまで
 

教育課(学校給食について)

安全でおいしい給食の提供

 

HOME > 各課のページ > 教育課> 学校給食について > 学校給食の内容について

学校給食の内容について

献立(完全給食)
主食(ご飯・パン・めん) ご飯・月11〜18回程度
パン・月1〜3回程度
めん・月1〜2回程度
副食
(和風・洋風・中華風・その他おかず)
伝統的な料理
郷土料理
応募献立のおかず
牛乳 200cc
果物・デザート 旬の果物
デザート(プリン・ケーキなど、行事に関するデザートなど)

入学・進級のお祝い献立

※写真は、平成26年4月10日(金)に入学・進級のお祝い献立として実際に出されたものです。

児童・生徒の一人一回当たりの学校給食摂取基準

区分 栄養量 児童
(6歳〜7歳)の場合
栄養量 児童
(8歳〜9歳)の場合
栄養量 児童
(10歳〜11歳)の場合
栄養量 児童
(12歳〜14歳)の場合
エネルギー(Kcal) 530 640 750 820
たんぱく質(g) 16〜26 18〜32 22〜38 25〜40
脂質(%) 学校給食による摂取エネルギー全体の25%〜30% 学校給食による摂取エネルギー全体の25%〜30% 学校給食による摂取エネルギー全体の25%〜30% 学校給食による摂取エネルギー全体の25%〜30%
ナトリウム
(食塩相当量)(g)
2未満 2.5未満 2.5未満 3未満
カルシウム(g) 300 350 400 450
鉄(mg) 2 3 4 4
ビタミンA(ugRE) 150 170 200 300
ビタミンB1(mg) 0.3 0.4 0.5 0.5
ビタミンB2(mg) 0.4 0.4 0.5 0.6
ビタミンC(mg) 20 20 25 35
食物繊維(g) 4.0 5.0 6.0 6.5

(平成25年4月1日施行)

1日にしめる学校給食の割合

ほとんどの栄養素が1日の食事摂取基準の約3分の1を摂取できるよう考えられています。「カルシウム」については、日常生活で摂取しにくいことを考慮して1日の目標量の半分をとれるように工夫しています。(グラフの単位は%)

1日にしめる学校給食の栄養所要量の割合

図1のテキスト表示こちら≫≫≫

学校給食のできるまで

学校給食のできるまで

図2のテキスト表示こちら≫≫≫

【図1のテキスト表示】
1日にしめる学校給食の栄養所要量の割合
エネルギー:33%、タンパク質:40%、カルシウム:50%、鉄:33%、ビタミンA:33%(中学生は、40%)、ビタミンB1:40%、ビタミンB2:40%、ビタミンC:33%

【図2のテキスト表示】
学校給食のできるまで
1.原案作成(栄養士)(・安全でおいしい献立・魚料理を多く・旬の野菜を生かした献立・郷土料理を取り入れた献立) 2.献立作成委員会 3.物資選定委員会(物資決定・物質発注・より良いものをより安く) 4.給食物資納入業者(主食・牛乳などを学校へ配送) 5.給食センター(給食物資納入業者から肉・魚・野菜など納入・学校へ副食などを配送) 6.学校

江南市役所 法人番号3000020232173 〒483-8701 愛知県江南市赤童子町大堀90 TEL:0587-54-1111 FAX:0587-54-0800
Copyright(C) 2006 Konan City All Rights Reserved.