1月20日 筆まつりがありました☆

筆まつり

1月19日、20日に、北野天神社で「筆まつり」が行われました。
20日に行われた「大筆奉納行列」では、長さ4m、重さ50kgほどの大筆が、中央公園から北野天神社まで引き回され、地元の小学生や厄年の方が大筆とともに練り歩きました。

学問の神様「菅原道真」を奉る同社では、受験シーズンをむかえることもあり、合格祈願に訪れる学生の姿も多くみられました。

1月13日 新成人おめでとう!!

成人の集い

市民文化会館で、成人の集いが行われました。
今回は、「夢限開拓〜つなげよう未来へのバトン〜」をスローガンに、新成人で組織された実行委員会の皆さんが企画・運営を行い開催されました。
式典後に行われたアトラクションでは、各中学校恩師からのビデオレターやクイズに、会場は盛り上がっていました。

華やかな振袖姿やスーツ姿の新成人の皆さんは、とっても輝いて見えましたよ☆

成人の集い

1月13日 消防出初式がありました☆

分列行進

フラワーパーク江南で、消防出初式が行われました。
消防職員や市内5分団の消防団員さんが参加しました。
朝は冷え込んでいましたが、大勢の方が見学に来てくれました。
消防職員・消防団員さんによる、分列行進や初放水など日ごろの訓練の成果が披露されました。

たくさんの消防車両や制服姿の消防職員・消防団員さんに、見学に来た子どもたちからは「かっこいい!」と声があがっていました♪

初放水

1月9日 テーブルといすをありがとう!!

テーブルといす

布袋北保育園には、園庭にあった枯れ木の切り株を利用して作られた「テーブルといす」があります。
天板には、私、藤花のイラストとかわいい動物のイラストが描かれていて、とってもおしゃれ☆
園児のみんなの人気スポットになっています。

今日は、「テーブルといす」を作ってくれた消防署東分署の職員さんが、保育園に来てくれました♪

職員さんと園児のみんな

1月1日 あけましておめでとうございます!!

初日の出

皆さん、今年もよろしくお願いします

今年の元日は、穏やかな天気となりましたね。
すいとぴあ江南展望台で行われた「初日の出観望」には、多くの方が集まりました。
山影から太陽が現れたときには、大きな歓声が上がっていました。

市民体育会館グランドでは「市民走り初め大会」が行われました。
まだ吐く息が白い中でしたが、参加者は家族や友達と一緒に、新年への思いを胸に走っていました♪
走り終わった後には、ボランティアさんによる温かいおしるこの振る舞いで、冷えた体をポカポカと温めていましたよ。

市民走り初め大会
おしるこの振る舞い